Ликер Кампари (Campari liquor)Campari

Кампари на Typobar.ru

Кампари (Campari) — это горький итальянский ликер, который с легкостью можно (и нужно) отнести к категории «биттеры». Несмотря на то, что рецепт известного напитка строго засекречен, по некоторым оценкам в его составе может находиться до 70 различных компонентов.

Эксперты и дегустаторы отмечают присутствие каскароллы, цитрусовых, хинина, мёда, виноградной лозы, горечавки жёлтой, мха в составе напитка. А также древесные нотки ежевики, камней и лесной подстилки во вкусе и аромате.

В целом весь напиток можно описать как острый и горький, с тонкими нотами пепла. Крепость биттера варьируется в пределах 20,5-28% в зависимости от места распространения.

Цвет ликера «Campari» — ярко-рубиновый. Раньше такой цвет достигали кармином (пищевым красителем, который получали из кошенили). Начиная с 2006 года кошениль стали заменять искусственным красителем.

Есть предположения, что биттер «Кампари» готовят как настойку (мацерация), в основу которой входят все засекреченные ароматические травы и цитрусовые. После настаивания полученную жидкость разбавляют сахарным сиропом и водой, фильтруют, а затем добавляются красители.

История ликера Кампари

Некий Гаспар Кампари, родившийся в Кассолново, начал свою карьеру в 1842 году, устроившись барменом на работу в один из итальянских баров в Турине. Именно тогда молодой человек проникся страстью к ликерам и начал свои эксперименты с различными вкусами и ароматами.

Уже в 14 лет он собрал настойку из более 60-ти компонентов, которая в последующем завоевала весь мир. К 32-м годам своей жизни, Гаспар подзаработал денег и решил открыть свою фирму в Милане, которая получила название «Gruppo Campari».

Переехав в Рим, он открыл свое кафе под названием «Cafe Campari», но уже к 1860 году вернулся на Родину из-за не полюбившейся ему суеты в столице. В Наваре Кампари открывает завод по производству ликеров, налаживая выпуск своих алкогольных напитков. Самым успешным напитком стал ликер "Кампари".

Благодаря такому успеху напитка, Гаспар пустил все силы на его популяризацию по миру, и в 1867 году биттер получает признание среди экспертов на миланской выставке. На сегодняшний день Кампари поставляется в более 190 стран мира.