Барная ложка

Барная ложка (Bar spoon) безусловно является профессиональным инструментом любого бармена, который применяют для смешивания ингредиентов в коктейле. Без нее не обойтись ни в одном баре.
Длина барной ложки во много превышает длину обычных чайной или столовой: от 15 до 50 см. Это и понятно, так как высота коктейльных бокалов отличается от чашки. Но зато средний объем такого устройства — всего 5 граммов.
В рецептуре коктейля единицей измерения компонента ложкой обозначают как б.л. (барная ложка) или bsp (bar spoon).
Помимо этого, на конец данной ложки иногда припаивают вилочку для удобного накалывания ягодных или фруктовых украшений. Но первоочередное отличие барной ложки от обычной — это ручка спиралевидной формы, которая создана для хорошего сцепления с рукой во время перемешивания, а также для приготовления шутеров.
Также ложка создана для охлаждения уже находящейся в бокале смеси напитков со льдом. Правильное перемешивание барной ложкой заключается в плавных движениях в одном направлении.
Идеальным считается перемешивание, когда все ингредиенты, включая лед, двигаются с одинаковой скоростью и не соприкасаются друг с другом, что не вызывает даже звона льдинок в бокале.
Применение
Барная ложка используется:
- Для перемешивания ингредиентов, входящих в состав коктейля, которые готовятся методами "Stir" или "Build". Перемешивание можно осуществлять либо вращая ложку по стенкам бокала вместе со льдом, либо, поставив ее на дно бокала, крутить вокруг своей оси в разные стороны.
- Есть несколько способов применения барной ложки для приготовления слоистых коктейлей. В первом случае, если посуда (как правило — шот) достаточно малы по ширине, то используется диск на конце ложки, по которому легко укладывать слои друг на друга. В другом случае саму ложку нужно подпереть к краю или стенке бокала, медленно наливая ингредиент по ручке "инструмента".
- Чтобы измельчить твердые ингредиенты, такие как цедра, сахар, ягоды, растения и так далее, при помощи пестика или того же самого диска на конце барной ложки.
- С помощью ложки для бара можно отмерить различные: как сыпучие, так и жидкие компоненты, поскольку обычно используются стандартные размеры для ложек.
- Вилочка на конце ложки может пригодиться для подачи украшений из ягод и фруктов.
- Для открывания бутылок определенного вида.
История появления
Впервые письменные публикации об использовании барной ложки можно встретить в книге Уильяма Шмидта "Полная чаша: когда и что пить" 1891 года. Все 17 упоминаний о ложке в этой книге встречаются в различных рецептах.
Если судить по книге Шмидта и "Справочнику бармена" Джерри Томаса 1862 года, в котором нет упоминаний об этом устройстве, можно сделать вывод, что барные ложки появились в период 1862-1891 годы.
Мера объема ложки связывается с историей драхмы аптекарского веса, восходящей, в свой черед, к древнеримской системе мер. В этой системе наименьшее значение веса имели зерна пшеницы или ячменя, это значение называлось "гран". Так вот в барной ложке содержится 20 гран.